Is stepping exercise an effective alternative training modality in female runners? - Fehling, P. C.; Glover, W. L. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
8 trainierte Läuferinnen (21.8+/-2.6 Jahre) absolvierten einen submaximalen und maximalen Laufbandtest vor und nach einem 3wöchigen Trainings in Form von Stufensteigen (Stair Master 4000PT). Der submaximale Lauftest bestand aus 3 6minütigen Steady state-Läufen (2.6, 2.9 und 3.4 m/s). Die getesteten Variablen waren VO2, HF, respiratorischer Koeffizient/RER, empfundene Belastungswahrnehmung/RER und aufgewandte Kalorien. Der maximale Laufbandtest war ein ansteigender Lauftest bis zur Ermüdung. Die getesteten Variablen waren VO2, HFmax, RPEmax und Gesamttestzeit. Das Training bestand aus Stufensteigen über 3 Wochen mit einer HF-Intensität, -Dauer und -Frequenz gleichbedeutend dem Laufregime in den letzten 12 Monaten jeder Läuferin. Ergebnis: Es wurden keine statischen Unterschiede in den Fitnessparametern der submaximalen und maximalen Tests vor und nach dem Trainingsprogramm festgestellt. Stufensteigen wird als effektives alternatives Training über einen kurzen Zeitabschnitt für junge Läuferinnen empfohlen.