Effect of recovery duration during interval training on running economy - Zavorsky, G. S.; Pearsall, D.; Montgomery, D. I. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
12 männliche Läufer (VO2max = 72.5+/-4.5 ml/kg/min) absolvierten in der Reihenfolge zufällig 3 Intervalltrainingseinheiten (10x400m) auf einer 200-m-Bahn in der Halle bei einer mittleren Geschwindigkeit von 355+/-13.6 m/min oder 678.6+/-2.3 s/400m mit Erholungspausen von 60, 120 oder 180 s zwischen jeden 400m. Vor und nach jeder Trainingseinheit wurde die Laufökonomie (RE) als Steady state VO2 während Laufbandlaufen bei Geschwindigkeiten von 200 und 268 m/min gemessen. Im Ergebnis wird festgestellt, da0 der Sauerstoffverbrauch signifikant vom Vor- zum Nachtest unabhängig von der Erholungsdauer anstiegt (siehe Werte in Tabelle). (Siehe auch Artikel in Eur. J. Physiol. Occup. Physiol., 77(1998)3,S. 224 - 230).