Beziehung zwischen morphologischen Eigenschaften der Oberschenkelmuskulatur und der Sprintleistung - Kano, Y.; Takahashi, H.; Morioka, Y.; Akima, H.; Miyashita, K.; Kuno, S.; Katsuta, S. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Bei 11 männlichen Sprintern (20.8+/-0.9 Jahre, 100-m-Zeit 11.10+/-0.33 sec) wurde die Beziehung zwischen Sprintleistung und Oberschenkelmuskulatur untersucht. Axiale Abbildungen des Oberschenkelmuskels wurden mittels MRI an der oberen (70%) und mittleren (50%) Stellung des Femurs gemacht. Von diesen Bildern wurden die Querschnittsflächen des quadriceps femoris, der ischiokruralen Muskulatur und Adduktoren gemessen. Gleichfalls wurde die maximale willkührliche Kraft der Knieextension, Knieflexion und Beinadduktion bei Winkelgeschwindigkeiten von 60, 180 und 300°/sec mittels eines isokinetischen Dynamometers gemessen. Im Ergebnis wird festgestellt, daß ein größeres Muskelvolumen der ischiokruralen Muskulatur und Adduktoren in oberer Position die Sprintleistung beeinflußt.