Examining the effect of body mass on uphill cycling performance using allometric scaling - Debold, E. P.; Heil, D. P.; Freedson, P. S. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Der Einfluß der Körpermasse auf die Leistung beim Berganfahren wurde bei 19 Radsportlern, die an einem Bergzeitfahren über 14,73 km, 5.8% Steigung, teilnahmen, untersucht. In den Wochen nach dem Rennen wurde von den Probanden die VO2max bestimmt (4.38+/-.53 l/min). Im Ergebnis wird festgestellt, daß der Stoffwechselbedarf beim Bergfahren mit der kombinierten Masse (Fahrer und Farrad) ansteigt durch eine Leistung, die größer als der VO2max-Anstieg mit der Körpermasse ist. Das bedeutet, daß leichtere Radsportler einen Vorteil gegenüber schwereren Radsportlern beim Berganfahren haben können.