Effects of the cycle to run transition on running economy in highly trained male triathletes - Hartpence, J. W.; Ruby, B. C.; Zderic, T. W.; Meyers, M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: Untersuchung der Veränderungen in der Laufökonomie zwischen einem Lauf nach dem Übergang vom Rad (PT) und einem separaten Lauf (RO) bei 6 trainierten Triathleten. Methoden: Von den Probanden wurden VO2max und Laktatschwelle (LT) während Laufbandlaufen und Fahrradergometrie (VO2max-Lauf = 71.9+/-1.8, VO2max-Rad = 68.3+/-3.7 ml/kg/min)ermittelt. Das Testen beinhaltete einen separaten 20-min-Lauf und einen 20-min-Lauf (90% LT) nach 40 min Radfahren mit 1 min Übergangszeit. Ergebnisse: VO2 (l/min) war für den gesamten PT-Lauf signifikant höher. Auch die Anfangslaktatspiegel waren früher erhöht. HF und kcal/min waren zu allen Zeitpunkten während des PT-Versuchs signifikant höher, der respiratorische Koeffizient (RER) zu allen Zeitpunkten sign. nieriger. Die Kohlenhydratoxidation (g/min) war in der 2. Minute nicht sign. unterschiedlich, jedoch in der 5., 10., 15. und 20. Minute sign. niedriger. Schlußfolgerungen: Die Laufökonomie nach dem Übergang Rad-Lauf wird wahrscheinlich von einer Kombination von Variablen beeinflußt. Diese umfassen (aber müssen nicht begrenzen) 1. ein vermindertes Plasmavolumen (erhöhte HF, erniedrigte Körpermasse), 2. Anstieg der Körperkerntemperatur und erhöhte aktive Muskelmasse (erhöhte VO2, kcal/min), 3. unterschiedliche Substratselektion (<gCHO/min). Das Verhalten der Muskelfaser Typ II-Rekrutierung scheint sich nicht zu verändern.