Comparison of excess postexercise oxygen consumption between isokinetic and free sprint perforfomance - Rhodes, E. C.; Roberts, G. A. (Sports Medicine, Training and Rehabilitation, 1997)
Zielstellung: Untersuchung des exzessiven O2-Verbraucha (EPOC) und der maximalen Blutlaktatreaktion (PBL)von Sprintern auf erschöpfende Laufbandbelastung, die maximale isokinetische Leistung und den freien Sprint. Probanden/Methoden: 10 Universitätssprinter (24.8 Jahre) absolvierten einen individualisierten 2minütigen anaeroben Schnelligkeitstest (AST), eine Serien mit 5 Wiederholungen auf einem isokinetischen Power-Ergometer (APM) und Serien von 5 und 10 Wiederholungen freier Sprints (FS5 und FS10). Die Testdurchführung sah maximale 5sekündige Wiederholungen und 10 sec aktive Erholung vor. Während allen Leistungen wurden die Ausatmungsgase gemessen (Cosmed K2-System). 5 Wiederholungen auf dem isokinetischen APO-Ergometer erfordern einen höheren Stoffwechselbedarf als 10 freie Sprints.