The effects of entrainment of breathing on pulmonary and metabolic parameters in elite kayak paddlers - McKenzie, D. C.; Crichlow, R. J.; Jespersen, D. K. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Während Paddelns im Flachwasser wählen die Kajaksportler ein Verhältnis von Atemfrequenz (Rf) zur Schlagfrequenz (SR) von entweder 1:1 oder 1:2. Um die Einflüsse dieser zwei Atmungsverhalten auf Gasstoffwechsel, maximale aerobe Kapazität und %Hämoglobinsättigung (SaO2) zu ermitteln, wurden 6 männliche Kajaksportler der Nationalmannschaft untersucht. Im Ergebnis wird festgestellt, daß ein Verhältnis von 1:2 eine niedrigere Minutenventilation und einen höheren Sauerstoffverbrauch bewirkt.