Reduced cortisol during tapering in elite runners - Neary, J. P.; Gaul, C. A.; Smith, D. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wird der Einfluß einer Trainingsreduzierung (Tapering) auf freies Kortisol im Urin (C) und Serum-Testosteron (T) bei 8 Eliteläufern (2 Frauen, 6 Männer) untersucht. Während des Tapering wurden Belastungsdauer und -frequenz reduziert, die Intensität mit Intervalltraining beibehalten. Im Ergebnis wird festgestellt, daß C ein guter Kontrollmarker für physiologische Veränderungen nach Training und Tapering bei Eliteläufern ist und Tapering die hormonellen Veränderungen infolge intensiven Trainings rückgängig macht.