Ny grenspecifisk armergometer för test och träning av anaerob-, aerob och styrkekapacitet hos elitidrottare med krav pa överkroppsarbete - Csergö, S. (Brottning, 1997)
Ziel des Projektes war die Entwicklung eines sportartspezifischen Test- und Trainingsergometers (Typ Sanny) für Sportarten mit hoher Oberkörperbelastung. 15 männliche Probanden (11 Ringer, 2 Judoka und 2 Kanuten) beteiligten sich an den praktischen Tests. Diese bestanden aus einem Test der Armbeuger und einem Test der Armstrecker. Jeder Test bestand aus 30 Sekunden maximaler Belastung. Die Tests wurden im Stand mit leicht gebeugten Knie zur Optimierung der Bewegungsmuster durchgeführt. Es wurde eine Bremskraft von fünf Prozent des Körpergewichts eingesetzt. Die Reaktionen wurden mittels PC aufgezeichnet. Die Herzschlagfrequenz, der Blutlaktatwert und die subjektive Anstrengung wurden ebenfalls aufgezeichnet. Vor jedem Test wurde eine standardisierte Erwärmung durchgeführt. Die Testergebnisse zeigten, dass die Ringer bei allen Parametern des Beugetests die besten Werte im Vergleich zu den Judoka hatten. Beim Streckertest ergaben sich genau entgegengesetzte Ergebnisse. Die Kanugruppe hatte bei beiden Tests gleichwertige Ergebnisse. Hinsichtlich der Ausdauerleistung hatten die Kanuten die besten Ergebnisse. Die Blutlaktatwerte lassen den vorsichtigen Schluss zu, dass der Beugetest eine größere anaerobe Belastung darstellte. In den Tabellen sind die konkreten Testwerte für die unterschiedlichen Gruppen dargestellt. Die beteiligten Trainer äußerten sich durchgehend positiv zu den Einsatzmöglichkeiten des Ergometers für kontrollierte Trainingsuntersuchungen, zum Beispiel zur Untersuchung der Auswirkungen des Gewichtmachens.