Monitoring high-intensity endurance training using resting hematological, blood-chemical and serum/plasma endocrinological parameters - Knizia,K.; Gastmann, U.; Netzer, N.; Steinacker, J. M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
6 Probanden (25+/-1 Jahre, VO2max 52+/-5 ml/kg/min) nahmen 40-60 min/Tag an einem hochintensivem Steady state-(90-96% von 4 LT) und Intervalltraining (117-127% von 4 LT) bis zur muskukären Ermüdung auf dem Fahrradergometer teil. Das Training dauerte 6 Wochen und fand 6mal wöchentlich statt. Am 7. Tag jeder Woche fand ein Wiederherstellungstraining statt. Das Gesamttraining war 5-7mal höher als die gewöhnlichen Aktivitäten. Nach den 6 Wochen folgten 2 Wiederherstellungswochen. Nach 3 Wochen waren submaximale und maximale Kraftleistung signifikant erhöht, zwischen 3. und 6. Woche stoppte die Verbesserung oder verschlechterte sich. Nach der Wiederherstellung wurde keine Superkompensation festgestellt, vielmehr ein Abfall in der maximalen Kraftleistung, was ein Frühstadium des Übertrainingsprozesses anzeigte. Hämatologische, blutchemische und endokrinologische Parameter einschließlich Harnstoff, Kortisol, freies Testosteron, Katecholamine usw. zeigten dieses Frühstadium durch ein extensives Verhalten nicht an, ausgenommen die Serum-Ferritin- und Glukosespiegel.