Monitoring endurance training using neuromuscular excitability (NME) - Grimm, D.; Gastmann, U.; Steinacker, J. M.; Lehmann, M (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wurde die Hypothese überprüft, daß eine Verschlechterung der NME des belasteten Skelettmuskels ein Frühstadium des Übertrainingsprozesses auch während hochintensiven Ausdauertrainings - wie schon früher beim Ausdauertraining mit hohem Umfang festgestellt - anzeigt. Als NME-Marker wurde der Minimal-Rechteckimpuls verwendet, der eine Einzelkontraktion der Muskelfasers bei verschiedenen Pulsdauern bewirkte. 6 Probanden (26+/-1 Jahre, VO2max 52+/-5 ml/kg/min) absolvierten pro Tag ein 40-60minütiges Steady state- und Intervalltraining auf dem Fahrradergometer bis zur muskulären Erschöpfung. Das Trainingsprogramm dauerte 6 Wochen und fand 6mal wöchentlich statt. Der 7. Tag war einem Wiederherstellungstraining vorbehalten. Die submaximale und maximale Kraftleistung war nach 3 Wochen signifikant erhöht, verbesserte sich aber in de n 3. - 6. Woche nicht mehr oder verschlechterte sich.Nach 2 Wiederherstellungstraining war keine Superkompensation festzu stellen, eher ein Abfall in der maximalen Kraftleistung.Nach 3 Wochen war die NME deutlich erhöht, nach 6 Wochen verschlechtert und verbesserte sich während der Wiederherstel lung wieder. Es wird geschlußfolgert, daß die Verschlechterung der NME ein Indikator für das Frühstadium des Übertrainingsprozesses während hochintensiven Ausdauertrainings ist.