High-volume obertraining is equal in endurance sports to partial beta-adrenoreceptor blockade - Wiesenack, C.; Gastmann, U.; Netzer, N.; Steinacker, J. M. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
8 Marathonläufer nahmen an der Untersuchung "4 Wochen 100% Anstieg des Trainingsumfanges" (ITV) und ein Jahr später 9 Marathonläufer an der Untersuchung "4 Wochen 150% Anstieg der Trainingsintensität"(ITI)teil. 7 Probanden nahmen an beiden Untersuchungen teil. Ergebnisse ITV: - keine Verbesserung der submaximalen Leistung, - Abfall der maximalen Leistung. Ergebnisse ITI: - Verbesserung der submaximalen und maximalen Leistung. Die ITV-bezogene Leistungsverschlechterung und die erhöhten Ermüdungsgrade verweisen auf ein Frühstadium des Übertrainingsprozesses. Als Marker der Beta-Andrenorezeptorblockadenfunktion (b-AR)waren Blutlaktat, Serumglukose, freie Fettsäuren und Herzfrequenzreaktionen bei den graduiertem Laufbandtest am Ende sign. niedriger als beim Ausgangstest. Verbunden mit diesem Verhalten war eine höhere Plasma-Noradrenalinreaktion. Da das Gesamtverhalten komplett mit den Untersuchungsergebnissen von Athleten, die Betablocker einnehmen, übereinstimmt, ist Ausdauertraining mit hohem Umfang gleichbedeutend mit der partiellen b-AR.