A laboratory and field study of the U.S. Olympic women's field hockey team - Melanson, E. L.; Freedson, P. S.; Byrnes, B.; Sparling, P. B.; Busconi, K. W.; Hamill, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: Entwicklung eines physiologischen Profils der U.S.-Frauen-Olympiamannschaft im Hockey und Untersuchung der physiologischen Reaktionen und Bewegungsmuster während des Wettkampfs. Ergebnisse: - VO2max (57.1+/-2.7 ml/kg/min) und Körperfettanteil (17.5+/-3%) waren ähnlich den Werten, die von anderen Nationalmannschaften berichtet wurden. - Während 2 aufeinanderfolgenden Wettkampftagen (internationaler Wettkampf) erreichten die HF der Angriffs-, Mittelfeld- und Abwehrspielerinnen 89% der HFmax, gemessen während eines Laufbandtests. - Zeit-Bewegungs-Analysen ergaben, daß die für Gehen und Jogging aufgewendete Zeit 70-81% der Gesamtspielzeit ausmachte. Dieses Bewegungsverhalten zeigt an, daß die Zeit für Aktivitäten mit niedriger und mittlere Intensität beträchtlich ist.