Acute effects of BCAA supplementation on some biochemical indicators and the performance of long-distance runners - Stochero, C. M.; Gomes, P. S. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wurden die Wirkungen einer BCAA-Supplementierung (Leukin, Isoleukin und Valin)/200 mg/kg/ auf Ermüdungszeit, Blutlaktat- und Serumharnstoffspiegel während Laufbandbelastung bei 10 erfahrenen Langstreckenläufern untersucht (27+/-4 Jahre, %Fett 4.4+/-1.3, VO2max 61.4+/-4.1 ml/kg/min). Jeder Probande absolvierte mit einer Laufgerschwindigkeit entsprechend 85% der VO2max 2 Laufbandtests mit einer Woche Abstand unter Placebo-(LP) oder Supplementierungsbedingungen (SU). Ergebnis: Die Supplementierung von 200 mg/kg Körpergewicht vor Langstreckenläufen unter 90 min Dauer und mit der o.g. Intensität wird nicht als ergogenes Mittel empfohlen.