Effects of creatine supplementation on endurance cycling combined with short, high-intensity bouts - Godly, A.; Yates, J. W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
25 guttrainierte Radsportler absolvierten 2 25km-Zeitfahren im Labor unter Benutzung ihres eigenen Fahrrads. Nach dem 1. Test nahmen die Probanden entweder 24 g Glukose (P)oder 20 g Kreatin (C) 5 Tage lang zu sich.Nach 7 Tagen absolvierten sie den 2. Tests. Zur Simulation von Straßenradsportbedingungen erhöhten sie aller 4 km ihre Geschwindigkeit auf 45 oder 50 km/H entsprechend ihren Fähigkeiten und hielten diese über 15 sec. Im Ergebnis wird festgestellt, daß eine Kreatinsupplementierung keinen Einfluß auf die Ausdauerradfahrleistung kombiniert mit kurzen, hochintensiven Belastungseinheiten von trainierten Radsportlern hat.