Kinematics of ski skating during biathlon ski racing - McManaman, C.; Szmedra, I.; Rundell, K. W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Durch das Tragen eines 3,5 kg schweren Gewehrs während des Biathlonrennens kann sich die Skifahrkinematik von der der Skilangläufer unterscheiden. Es wurden kinematische Variablen beim Biathlonskifahren während der U.S. World Team Trails untersucht. Dazu wurden Skifahranalysen von Abschnitten in der Ebene und am Berg gemacht. Von 16 weiblichen und 38 männlichen Biathleten wurden Videoaufnahmen von 2 Streckenabschnitten während 2 Rennen gemacht. Für den flachen Abschnitt wurde die Zyklusgeschwindigkeit zur Renn- (0.50 - 0.65)und Rundengeschwindigkeit (0.61 bis 0.81)in Beziehung gesetzt und die Zyklusgeschwindigkeit zur Zykluslänge (0.52 bis 0.95). Für den Bergabschnitt wurde die Zyklusgeschwindigkeit zur Renn- (0.65 bis 0.94) und Rundengeschwindigkeit (0.72 bis 0.92) und zur Zykluslänge (0.80 bis 0.95) in Beziehung gesetzt. er Anteil des Armzyklus während Berganlaufen war umgekehrt zur Zyklusgeschwindigkeit (-0.67 bis -0.80) und zur Zykluslänge (-0.54 bis -0.80) bezogen. Die Untersuchung macht die Bedeutung der Zykluslänge zur Zyklusgeschwindigkeit beim Berganskating deutlich. Die sign. umgekehrte Beziehung zwischen Anteil der Armarbeit und Zyklusgeschwindigkeit/-länge verweist auf die Bedeutung der Oberkörperkraft beim Biathlon.