Scientific concept and educational transfer in the undulating competitive strokes in Belgium - Persyn, U.; Colman, V.; Zhu, J. P. (Symposiumsbericht Kölner Schwimmsporttage 1996, 1997)
Biomechanische Betrachtungen und Analysen im Brust- und Schmetterlingsschwimmen. 1. Untersuchte Vermutungen bezüglich einer gleichmäßigeren Schwimmgeschwindigkeit aufgrund von Körperrotationen und Körperwellenbewegungen: 1.1 Während der Körperrotation - Mehr Vortrieb durch Erhöhung der Rückführgeschwindigkeit der Gliedmaßen in Relation zum umgebenden Wasser - Mehr Vortrieb durch Erhöhung der Teilkörpergeschwindigkeit über Wasser in Relation zum gesamten Körper - Vortrieb durch Vorwärtsverschiebung des Wassers eng am Körper entlang 1.2 Während der aalgleichen Wellenbewegung des Körpers - Vortrieb, wenn das Wasser eng am Körper relativ zu einem fixen Hintergrund nach hinten verschoben wird, - Mehr Vortrieb, wenn der Beinschlag vertikal in entgegengesetzte Richtung zum verschobenen Wasser erfolgt - Geringerer Widerstand durch vertikale Gegenbewegung der vorderen Körperseite - Geringerer Widerstand durch Anheben eines Körpersegments über die Wasseroberfläche.