Speed skating on skates that allow plantar flexion improves mechanical efficiency - Koning, J. J. de; Haan, E. de; Stam, R.; Groot, G. de (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Der neue Klappschlittschuh ermöglich während des Abdruckes eine Plantarflexion. Um die physiologischen Ursachen für die höheren Geschwindigkeiten herauszufinden, wurden 2 Gruppen von jungen Läufern (nationale Klasse) während Eisschnellaufens bei submaximaler (38 s/Runde) und maximaler (35 s/Runde) Intensität sowie während eines 2km-Zeitfahrens auf dem Fahrradergometer verglichen. Gruppe 1 (n=12) - konventionelle Eisläufer/CONV, Gruppe 2 (n=12) - "neue" Eisläufer/NEW. Während des Eislaufens wurde der Sauerstoffverbrauch mit einem tragbaren Douglas-Sack-System gemessen. Untersucht wurden HFmax und Nachbelastungslaktat (Hla). Mittels Video wurde Eislauftechnik analysiert.