Knee angle and Hb/Mb O2 desaturation in the vastus lateralis of speed skaters - Broshears, C.; Matiasek, M.; Hill, J. R.; Niak, J.; Snyder, A. C.; Foster, C.; Rundell, K. W. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Ein verkleinerter Kniewinkel während Eisschellaufen steht in Verbindung mit einer erhöhten Hb/Mb O2-Desaturierung (O2D) im belasteten Muskel. Ziel der vorliegenden Untersuchung ist, den Kniewinkel zu bewerten und den effektiven Krafteinfluß auf die O2D bei Eliteeischnelläufern (n=18) zu bestimmen. Mittels NIRS wurde die Desoxidation in der Kapillarbett des vastus lateralis während 5 min Manschettenischämie (CI) und bei einer doppelten (D) und einzelnen (S) 30sekündigen statischen Kontraktion gemessen. Die Messungen wurden bei 3 Kniegelenkwinkel (A) vorgenommen: D=117.8, 99.1, 76.6; S=121.7, 106.7, 90.3. Ergebnis: Verminderte Differenzen in der %O2D zwischen S und D bei progressiv tieferen Winkeln verweisen darauf, daß der Kniewinkel verantwortlich für die Desaturation während Eisschnellaufens, wahrscheinlich proportional zu den intramuskulären Kräften und bezogen zum Blutfluß,ist.