Effects of a 6-week strength and proprioception program on measures of dynamic balance: A single-case design - Mattacola, C. G.; Lloyd, J. W. (Journal of Athletic Training, 1997)
Das Anliegen der Untersuchung war die Analyse der Auswirkungen eines sechswöchigen Kraft- und propriorezeptiven Trainingsprogramms auf die klinischen Gleichgewichtswerte und die Nutzung von Prozeduren der Einzelfallstudie für derartige Untersuchungen. Dazu wurde für die drei Probanden, die früher alle Probleme mit Fußgelenkszerrungen oder -stauchungen hatten, (Alter 17.6 +/- 1.24 Jahre; Gewicht 78.6 +/- 1.07 kg; Körpergröße 186.2 +/- 4.3 cm) ein multipler Versuchsansatz gewählt. Das Trainingsprogramm umfaßte ein dreimaliges Training wöchentlich. Es bestand aus manuellen Formen der muskulären Kräftigung (isotonische Kontraktionen, jeweils drei Serien mit zehn Widerholungen) und propriozeptivem Training für den Plantarflexor, den Dorsiflexor sowie für die Inversions- und Eversionsmuskelgruppen. Dabei trainierte jeder Proband jeweils drei Serien von je 25 Wiederholungen (einbeinig) auf dem kinästetischen Fußgelenkbrett (KAB). Die Werte des dynamischen Gleichgewichts wurden dreimal wöchentlich auf einem Ein-Ebenen-Gleichgewichtsbrett (SPBB) getestet. Alle Probanden wurden hinsichtlich eines beid- und eines einbeinigen Zustandes untersucht. Gezählt wurde die Zahl der Berührungen des Gleichgewichtsbretts mit dem Boden. Außerdem wurde ine visuelle Begutachtung vorgenommen. Mit dem gewählten Trainingsregime auf dem SPBB konnte bei allen drei Probanden eine Verbesserung der Gleichgewichtsfähigkeit (belegt durch eine Verbesserung der Durchschnittswerte) erreicht werden, auch wenn diese noch nicht signifikant war. Die individuellen Unterschiede waren sehr deutlich.