Examination of short-term overreaching and recovery upon plasma glutamine and glutamate - Norris, S. R.; Smith, D. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: Untersuchung der Reaktion von Glutamin (Gm) und Glutamat (Ga) im Plasma bei verschiedenen Training- und Wiederherstellungsmezozyklen. Probanden/Methoden: 14 männliche Radsportler (23+/-2 Jahre) wurden zufällig zwei Gruppen zugeordnet. Sie unterzogen sich einer 3wöchigen "Ausgangskontrollperiode", gefolgt von entweder 4 Wochen Training mit niedriger Intensität/hohem Umfang (VOL) oder hoher Intensität/niedrigem Umfang (INT) und weiteren 4 Wochen mit Tapering. Die Leistung wurde im Zeitraum 7mal über einen Zeittest über 20 km auf einem Radfahrrollersystem im Labor erfaßt (2xvor dem Training, am Ende der Trainingsphase, einmal wöchentlich während des Tapering). Die VOL-Gruppe verbesserte ihre Leistung im Vortraining im Vergleich zum Ende des Tapering (30.0+/-2.5 zu 28.4+/-1.9 min), die Leistung der INT-Gruppe blieb relativ unverändert (28.9*7-2 zu 29.2+/-1.9 min). Einmal pro Woche wurden im nüchternen Zustand am Morgen Blutproben entnommen. Ergebnis: - VOL-Gruppe: Gm stieg signifikant im Training; deutlicher, aber nichtsignifikanter Anstieg von Ga. - INT-Gruppe: Signifikanter Anstieg von Ga im Training; geringer Anstieg von Gm. - In beiden Gruppen während des Tapering Rückkehr zu den Vortrainingswerten.