Die Vortexttheorie: ein Antriebsmodell, abgeleitet von Strömungsbildern - Ungerechts, B.; Persyn, U.; Daly, D.; Zhu, J. P. (Symposiumsbericht Kölner Schwimmsporttage 1996, 1997)
Erörterung der Antriebsproblematik im Wasser mit Empfehlungen für die Praxis. - Formen des Selbstantriebs, - Widerlagererzeugung. - Widerlager durch Nutzung von rotierenden Wassermassen und Beschleunigungsreaktionen, - Vortexmodell für die Bein- und Fußbewegung, - Vortexmodell für die Arm-/Handbewegung.