Screening of kinanthropometric characteristics relevant for swimming strokes and style variants - Zhu, J. P.; Persyn, U.; Colman, V. (Symposiumsbericht Kölner Schwimmsporttage 1996, 1997)
Ziel der Studie: Konstruktion eines erneuerten Profils (separat für Männer und Frauen) zur Berechnung der gegenwärtig schnellsten Schwimmart und Stilvariante und Vorhersage einer zukünftig schnellsten Stilvariante. Probanden: 267 Männer und 307 Frauen unterschiedlicher Leistungsklassen bis hin zur absoluten Weltspitze. Die probande wurden entsprechend ihrer Hauptschwimmart und Stilvariante in verschiedene Gruppen aufgeteilt (Abb. 1). Untersuchungsmethode: Verf. beschreiben Schritte zur Schaffung einer kinanthropometrischen Datenbank zur Ermittlung der gegenwärtig schnellsten Stilvariante in den beiden symetrischen Schwimmarten. Ein erneuertes Profil ermöglicht die Bewertung der Effektivität des absolvierten Technik- und Landtrainings. Die Untersuchungen bezogen sich auf - kinanthropometrische Charakteristika für die jeweils mittleren, wellenförmigsten und flachsten Varianten, - Flexibilität, - Kraft und Körperbau, - Bestimmung der gegenwärtig schnellsten Varianten anhand der erhobenen Daten, - Geschätzte Verbesserungen der kinanthropometrischen Charakteristika nach Training zur Vorhersage der zukünftig schnellsten Vaianten.