Movement analysis in simultaneous swimming techniques - Vilas-Boas, J. P.; Cunha, P.; Figueiras, T.; Ferreira, A. (Symposiumsbericht Kölner Schwimmsporttage 1996, 1997)
Ziel der Studie: Präsentation aktueller Hauptinteressengebiete der aktuellen Forschung der Verf. und wichtigste Ergebnisse in Bezug auf Biomechanik und Bioenergetik ähnlicher Schwimmtechniken. Zuerst wird eine erste Pilotstudie zur foto-optischen Analyse der Technikvariationen im Schmetterlingsschwimmen auf der 200-m-Distanz vorgestellt (Studie 1). Danach wird eine weitere Verfahrensweise vorgestellt: die Charakterisierung und der Vergleich der biomechanischen Veränderungen im Verlaufe des 200-m-Schmetterlingsschwimmens zwischen erwachsenen und kindlichen Schwimmern, zusammen mit einer Analyse der Kinetik einiger biochemischer und physiologischer Parameter, die Einsichten in die biologischen Grundlagen der Ermüdung geben können (Studie 2).