The effect of chronic training in the motor conduction velocity of the lower limbs of volleyball players - Kotzamanidis, C.; Patikas, D.; Bassa, H.; Sitzoglou, (Journal of Human Movement Studies, 1997)
Untersucht wurde der Einfluß ständigen Hochleistungstrainings in der Sportart Volleyball auf die motorische Leitungsgeschwindigkeit (MCV) in den unteren Extremitäten. Die bisher zu diesem Thema im Sport insgesamt vorliegenden Untersuchungen kommen zu sehr unterschiedlichen Ergebnissen hinsichtlich des Einflusses sportlichen Trainings auf motorische Leitungsprozesse (Literaturkritik auf S. 8 - 10). Es wurden Tests mit 14 Leistungssportlern und einer Kontrollgruppe ohne Leistungssportler gemacht, bei denen die motorische Leitungsgeschwindigkeit von tibialen (TN)und peronäalen (PN) Nerven untersucht wurde. Im Ergebnis zeigte sich, daß durch das ständige Training eine Verminderung der MVC sowohl in TN als auch in PN bewirkt wird. Für TN ist das Ergebnis ausgeprägter als für PN. Erklärt wird das Ergebnis mit der Tatsache, daß die durch TN innervierten Muskeln durch das volleyballspezifische Training mehr Kraft entwickeln. Ein weiterer Grund wird in den asymptotischen Schäden der Lendenwirbelsäule gesehen, die durch das Training verursacht werden, die öfter die Bahnen der TN beeinträchtigen. Allerdings sind zu beiden Erklärungen weitere Untersuchungen erforderlich.