Biomechanische Betrachtung zum intrazyklischen Geschwindigkeitsprofil im Brustschwimmen für Sprinter - Kliche, D.; Effenberg, A. O. (Symposiumsbericht Kölner Schwimmsporttage 1996, 1997)
Untersucht wurde das intrazyklische Geschwindigkeitsprofil im Brustschwimmen. Methoden: - simulierter Wettkampf, - kinematische Bewegungsanalyse, - Analyse des Geschwindigkeits-Zeit-Verlaufes, - Intrazyklischer Geschwindigkeits-Zeit-Verlauf bei detaillierter Betrachtung der Arm- bzw. Beinbewegung. Es werden auf der Grundlage der Ergebnisse der Untersuchungen Einflüsse der Effektivitätssteigerung im Brustschwimmen hinsichtlich ihrer Auswirkung auf die Schwimmleistung genannt und diskutiert.