Kinetik und Kinematik seilzugbetriebener Hilfsgeräte im Schwimmen: Mechanisches Funktionsmodell und einfache Anwendungen - Klauck, J. (Symposiumsbericht Kölner Schwimmsporttage 1996, 1997)
Ziel der Arbeit ist es, anhand eines mechanischen Modells die Dynamik der Geschwindigkeistmessung zu erfassen und für einfache Anwendungsfälle zu dokumentieren. Es erfolgt die Erläuterung des mathematisch-physikalischen Modells sowie von speziellen Anwendungen (dynamischer Meßberecih, stationärer Wasserwiderstand, individuelle Be- und Entlastungskennlinien).