Ausgewählte kinematische Aspekte spezieller Trainigsmittel im supramaximalen Kraulsprint - Wirtz, W. (Symposiumsbericht Kölner Schwimmsporttage 1996, 1997)
In den Tests wurden als vortriebsflächenvergrößernde Trainingsmittel handelsübliche Schwimmflossen und Paddles eingesetzt. Zusätzlich wurde die Semi-Tethered-Methode (STM) angewandt. Es erfolgte ein Vergleich des "freien Schwimmens" mit erstens der STM und zweitens dem Schwimmen mit Paddles und Flossen.