Zur Optimierung des Bewegungsablaufs im Startabschnitt - Leopold, H.; Küchler, J. (Symposiumsbericht Kölner Schwimmsporttage 1996, 1997)
Reserven für eine individuelle Leistungsverbesserungen liegen auch im Schwimmen heute vor allem in den zu erbringenden Teilleistungen. Besonderes Augenmerk gilt dabei der Startphase. Theoretische Grundlagen für ein Start-Meßverfahren werden erläutert, Beispiele werden angeführt (Pankratov, Popov, Selkov, Foster).