Die Trainierbarkeit des anaeroben Stoffwechsels vor der Pubertät unter Berücksichtigung von metabolischen, physiologischen und sportartspezifischen Parametern - Prado, L. S. (Symposiumsbericht Kölner Schwimmsporttage 1996, 1997)
Insgesamt geht es Verf. um die Überprüfung der Trainingsmethoden und eine genaue Untersuchung der gesamten Trainingsprozesse, die während körperlicher Aktivität bei Jugendlichen stattfinden. Denn vor allem bestehe ein allgemeiner Datenmangel über die Physiologie des Kindes unter Belastungsbedingungen und über die Mechanismen der Anpassungen des kindlichen Organismus an diese Belastungen. Verf. betrachtet 1. Die Problematik der anaeroben Energieproduktion bei Kindern, 2. Die Rolle der Maturation bei der anaeroben Energieproduktion, 3. Die Trainierbarkeit des anaeroben Stoffwechsels. Den allgemeinen Betrachtungen folgt die Zusammenfassung einer Studie zur Untersuchung der Trainierbarkeit der anaeroben Kapazität vor der Pubertät im Schwimmen.