Characteristics of competitive age group swimmers over a season of training and competition - Watson, K. M.; Heest, J. L. van (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: Es wird die Beziehung zwischen Blutparameter oder Trainingsstreckenvariationen innerhalb der Saison und Leistungen nach dem Tapering untersucht. Probanden/Methoden: 9 Altersgruppenschwimmerinnen (13 - 18 Jahre) wurden während Training und Wettkampf untersucht. Aller 2 Wochen wurden während der 15wöchigen Saison (insgesamt 7 Phasen) Blutproben im nüchternen Zustand entnommen. Analysiert wurden Kortisol, Ferritin, Stickstoff und Lymphozyten. Die Probanden wurden in zwei Gruppen eingeteilt. Schwimmerinnen, die am Ende der Saison persönliche Bestleistungen erreichten (I), Schwimmerinnen, die sie nicht erreichten (NI). Ergebnisse: Erhöhter Stickstoff in der Phase 2 bis 5 in der Gruppe I verweist auf eine höhere Trainingsintensität ungeachtet der gleichen Trainingsdistanzen. Die höhere Trainingsintensität kann die verbesserte Leistung von I im Vergleich zu NI beeinflußt haben. Die Ferritinwerte von NI waren unter normal, was möglichweise Arbeitskapazität und Wiederherstellung limitierte. Zur Voraussage der Leistung nach Tapering kann die Kontrolle der Ferritin- und Stickstoffwerte herangezogen werden. (Die Daten sind in einer Tabelle zusammengestellt.)