Kinematische und dynamische Parameter beim Überlasttraining im Schwimmen - Daniel, K.; Klauck, J. (Symposiumsbericht Kölner Schwimmsporttage 1996, 1997)
Zum "Overload-Prinzip" - einer Trainingsmethode, bei der sich der Schwimmer unter erschwerten Gleitbedingungen im Wasser fortbewegt, indem er widerstandssteigernnde Geräte am Körper anbringt.