Krasnojarskij sport: istoki, sobytija, ljudi - Usakov, V. I. (Fiz. obraz. sibiri, 1997)
Zur Entwicklung, zu Fakten, Zahlen und Personen aus 85 Jahren organisierten Sports im Krasnojarsker Gebiet. Historischer Abriß von 1812 (Gründung der Krasnojarsker Sportorganisation) über die Gründung der Fakultät für Körperkultur und gesunde Lebensweise an der Staatlichen Pädagogischen Hochschule Krsnojarsk 1957 bis heute. Speziell eingegangen wird auf die im Krasnojarsker Gebiet befindlichen Sprungschanzen in Nikolajewskaja Sopka und Kaschtak. Der absolute Weitenrekord im Krasnojarsker Gebiet wird mit 134 m von S. Jaruschewich (1984) gehalten. namhafte Athleten mit internationalen Erfolgen in verschiedenen Sportarten kamen aus dem Krasnojarsker Gebiet, z.B. I.S. Jarygin, A.V. Schumakow (beide Ringen), L.I. Odinokowa (Handball), E.A. Nijmuschina (Turnen), B.Ch. Sajtiew (Ringen), S.A. Fedotkina (Eisschnellauf), V.P. Alexandrow (Bobsport), A.B. Popow (Gewichtheben), V.A. Poddubnyj (Judo), E.A. Subotch (Skispringen), M.V. Kowrigina (Judo), N.G. Schechodanowa (Leichtathletik), I.V. Tjuchaj (Leichtathletik), S.M. Kosmygin (Judo), O.V. Mal'cew (Judo).