Hypoxemia in elite athletes during endurance and maximal exercise at 1600m - Montner, P.; Lium, D.; Stark, D.; Chavez, E.; Teller, T.; Fresquez, C. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: Untersuchung der Häufigkeit und Schwere von belastungsinduzierter Hypoxämie (EIH) bei Hochleistungssportler in mittlerer Höhe während Langzeitausdauer- und ansteigender Maximalbelastung. Probanden/Methoden: 9 männliche Radsportler(27+/-4 Jahre, VO2max 57.1+/-7.3 ml/kg/min) wurden für den Audauerteil der Untersuchung mittels eines ansteigenden maximalen Tests (IMT) bewertet. 5 der 9 Sportler (26+/-4 Jahre, VO2max 57.1+/-7.3 ml/kg/min) wurden für die Ausdauerfahrt ausgewählt. Diese bagnn mit einer 45minütigen Steady state Belastung bei 64+/-0.1% der maximalen Arbeitsbelastung, gefolgt durch eine ansteigende Arbeitsbelastung bis zur Erschöpfung.Die Tests wurden an einem elktronisch gebremsten Fahrradergometer durchgeführt, die O2-Sättigung mittels eines Pulsoxiometers gemessen. Ergebnis: Bei allen Probanden trat bei 1600m eine EIH auf. Eine Desaturation in dieser Höhe beeinträchtigt ungünstig die Leistung. Die höhere Desaturation bei höherer intensiver Kurzzeitbelastung verweist darauf, daß ein hohes Herzzeitvolumen und eine Diffusionslimitierung die Primärmechanismen für EIH sind.