Asthma and increased bronchial responsiveness in elite swimmers - Tikkanen, H.; Helenius, I.; Haahtela, T. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wurde das Auftreten von Asthma bei 42 Eliteschwimmern (19+/-3 Jahre) und 41 Nichtsportlern (25+/-4 Jahre) untersucht. Das Trainingsalter der Schwimmer betrug mindestens 9 Jahre, der mittlere Trainingsumfang des letzten Jahres 1780 km. Ergebnis: 1. Erhöhte bronchiale Ansprechbarkeit (Reaktionsbereitschaft) und Asthma treten signifikant häufiger bei Eliteschwimmern im Vergleich zu den Kontrollpersonen auf. 2. Die bronchiale Ansprechbarkeit ist in dieser Gruppe nicht sign. mit Atopie verbunden.