The changes in serum vitamin B1 and erythrozyte transketolase after ultra-endurance exercise - Odagiri, Y.; Iwane, H.; Shimomitsu, T.; Katsumura, T.; Ohya, Y.; Katoh, R.; Maruyama, C.; Kimura, Y. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Veränderungen der Vitamin B1-Dynamik nach einer Ultraausdauer-Belastung. Untersucht wurden zu diesem Zweck vrschiedene Parameter bei 24 japanischen Triathleten nach dem Absolvieren des Ironman Japan Triathlon 1996. Die Daten zeigen, daß es keine signifikanten Gruppenunterschiede in den Parametern Lebensalter, Leistungsniveau (Wettkampfzeit), Blutzucker vor und nach dem Rennen, Laktat oder freie Fettsäuren gab, daß aber Sportler mit einer unter der empfohlenen Dosis liegenden B1-Aufnahme nach der Ultraausdauerbelastung signifikant niedrigere Serum-B1-Werte und Erythrozyten-Transketolasewerte aufwiesen, wobei kein signifikantes B1-Defizit gefunden wurde.