Zinc concentrations in serum, red blood cells and urine following strenuous exercise in endurance trained athletes - König, D.; Berg, A.; Halle, M.; Grathwohl, D.; Keul, J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Von 114 Ausdauersportlern wurden die Zinkspiegel in Serum, roten Blutkörperchen (RBC) und Urin vor (U1), 1 Stunde (U2) und 24 Stunden (U3) nach einem anstrengenden Kurztriathlon ermittelt. Ergebnisse: 1. Unter Ruhebedingungen (U1) unterschieden sich die Zinkwerte nicht maßgeblich von den Normalwerten für Untrainierte. 2. 1 Stunde nach Belastung (U2) wurde ein sign. Abfall in den Serumzinkwerten festgestellt, beim Urinzink ein sign. Anstieg. 3. RBC-Zink war nur durchschnittlich durch physische Belastung beeinflußt. 4. 24 Stunden nach Belastung (U3) hatten die Serum- und Urinzinkwerte wieder ihre Ausgangswerte erreicht.