Seasonal variations in the leucocyte subset response to a standard exercise test in elite cross-country skiers - Ronsen, O.; Holm, H. K.; Staff, H.; Bahr, R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
11 männliche Skilangläufer und Nordisch Kombinierte internationaler Klasse absolvierten vier Lauftests auf dem Laufband bis zur Erschöpfung, 2 während der Wettkampfsaison und 2 außerhalb der Wettkampfsaison.6 Probanden nahmen an allen 4 Tests teil, 11 an 3 Tests. Neben HF, Laktat, O2-Aufnahme und Wahrnehmungsgrad der Anstrengung wurden Neutrozyten- und Lymphozytenreaktion untersucht. Im Ergebnis wird festgestellt, daß zwischen den jahreszeitlichen Veränderungen in der Trainings- und Wettkampfbelastung und der Leukozytensubpopulationsreaktion bei einem standardisierten Lauftest keine Beziehung besteht.