Growth plate overuse syndrome of the ankle in athletes - Wall, E. J. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Es wird ein neues Überlastungssyndrom der Epiphysenfugen der distalen Tibia und Fibula beschrieben, was eine der wichtigsten Ursachen für chronischen Fußgelenksschmerz beim Kind und Jugendlichen zu sein scheint. Es wurden 18 Kinder mit einem Durschnittsalter von 11,3 Jahren ermittelt, die in einer sportmedizinische Klinik wegen chronischem Fußgelenksschmerz von einer Durschnittsdauer von 8,7 Monaten in Behandlung waren. Alle 18 Patienten hatten eine äußerste Tastempfindlichkeit die lokalisiert war auf die Epiphysenfugen der distale Tibia und/oder distalen Fibia. Alle Patienten waren in Sportarten hoch aktiv, besonders Fußball, Basketball und Football. Die Röntgenaufnahmen waren bei allen Patienten normal, ausgenommen bei 2en, die eine geringe Erweiterung der Epiphysenfuge aufwiesen. Bei 5 Patienten wurden MRI-Aufnahmen angefertigt, 2 wiesen Anomalien der Epiphysenfuge auf.