Does exogenous coenzyme Q10 affect aerobic capacity in endurance athletes? - Weston, S. B.; Zhou, S.; Weatherby, R. P.; Robson, S. J. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1997)
Es wurde die Wirkung einer oralen Supplementierung von Coenzym Q10 (CoQ10) auf den Plasma-CoQ10-Spiegel und die aerobe Kapazität von Ausdauersportlern untersucht. 18 männliche Radsportler und Triathleten (8 in der CoQ10-Supplementierungsgruppe QG, 10 in der Placebogruppe PG) wurden während und nach Stufenfahrradergometrietests, die vor und nach 28 Tagen einer Supplementierung mit 1 mg/kg/Tag CoQ10 oder Placebo stattfanden, untersucht. Ergebnis: Nach der Supplementierung war der CoQ10-Spiegel in der QG von 0.91+/-0.13 Milligramm/ml auf 1.97+/-0.27 Milligramm/ml erhöht. Es wurde aber keine sign. Wirkung auf die O2-Aufnahme, anaerobe und Ventilationsschwelle, auf Blutlaktat, Glukose und Triglyzerin, HF und Blutdruck während und nach dem Stufentest bis zur Erschöpfung ermittelt.