Marathon Training: The proven 100-day program for success - Henderson, J. (1997)
Verf. beschäftigen sich speziell mit dem erforderlichen Training in Vorbereitung auf einen Marathonlauf. Die Läufer werden dabei entsprechend ihrers Leistungsniveaus in drei Gruppen unterteilt, deren Trainingsinhalte differieren (a) Teilnehmer - ohne Zeitziel, b) Wettkämpfer mit Ziel einer persönlichen Bestleistung, c) Läufer, die in Konkurrenz zu anderen und um eine Medaille in ihrer AK laufen). Das Trainingsprogramm bezieht sich auf die letzten 13 Wochen (genau 91 Tage) vor einem Marathon und wird ergänzt durch die ersten Tage der Wiederherstellung nach dem Wettkampf. Aus den Vorgaben kann sich der Sportler sein Trainingsprogramm mehr oder weniger selbst zusammenstellen.