Background to the slapskate: Fifteen years of slapskate history, biomechanical backgrounds, first results and recent developments - Koning, J. J. de (1997)
Zur Geschichte, den biomechanischen Grundlagen und neuesten Entwicklungen in bezug auf den sogenannten Klappschlittschuh im Eisschnellauf in den letztehn 15 Jahren bis heute. Nach der Darstellung der Entwicklungsgeschichte des Klappschlittschuhs (hervorgehoben wird, daß der Durchbruch nicht im Elitebereich stattfand sondern durch eine Gruppe von 11 holländischen Junioren und deren Trainern Erik van Kordelaar und Dick de Bles) führt Verf. folgende Vorteile und neueste Entwicklungen an: Die theoretischen Erkenntnisse und bisher vorliegenden praktischen Entwicklungen lassen vermuten, daß der durch den Einsatz des Klappschlittschuhs erzielte Vorteil im Schnitt 0,5 s auf den 500m bis zu mehr als 1 s je Runde auf den langen Strecken beträgt. Dieser Zeitgewinn wird aus theoretischer Sicht in erster Linie durch die zusätzliche Fußstreckung ermöglicht, was einen Leistungszuwachs je Zyklus bewirkt. Es wird in diesem Zusammenhang sogar von Zeitverbesserungen von 1-1,5 s je Runde gesprochen, was aufgrund nicht mit berücksichtigter zusätzlicher Kniestreckung ebenfalls noch untertrieben sein könnte. Da die 500 m die Strecke sind, die die längste Adaptationszeit erfordert, kann es ebenfalls möglich sein, daß die bisher erreichten 0,1-0,5 s/Runde (EM 1996) noch nicht das Limit sind und weitere Verbesserungen möglich sind.