The new Dutch "slapskates": Will they revolutionize speed skating technique? - Seiler, S. (1997)
Nach einer kurzen allgemeinen Betrachtung zu Entwicklung und Geschichte des Klappschlittschuhs wird festgestellt: Bisher vorliegende Beobachtungen und Analysen lassen keinen Zweifel an der Tatsache, daß durch den Einsatz von Klappschlittschuhen Leistungsverbeserungen erreicht werden können. Unterschiedliche Meinungen und Meinungswandlungen zum Klappschlittschuh werden dargestellt: In Holland sind viele Sportler (Elite und Nachwuchs) auf Grund der Erfolge der Klappschlittschuh-Pioniere auf den neuen Schuh übergewechselt. In Norwegen steht man diesem Schuh mit geteilter Meinung gegenüber: Während Läufer Kjell Storelid beeindruckt ist und glaubt "Ich werde die neuen Schlittschuhe probieren ..., ohne Zweifel werden sie den Eisschnellauf revolutionieren.", vermerkt Trainer Havard Sletten kritisch: "Klappschlittschuhe zeigen den größten Einfluß bei Läufern mit technischen Unzulänglichkeiten. Das Problem besteht darin, ausreichend starke Klappschlittschuhe zu finden. Wir hoffen, das Problem ist nun gelöst". Die Situation mit den vom Internationalen Verband voll akzeptierten neuen Skates ist vergleichbar technischen "Revolutionen " in anderen Sportarten, z. B. der Einführung der Schlittschuhschritttechnik im Skilanglauf oder des V-Stils im Skispringen - einige steigen schneller um, andere warten zögernd ab. Ist jedoch der wissenschaftliche Beweis erbracht, daß das neue Sportgerät oder die neue Technik erfolgversprechend sind und echte Leistungsvorteile bringen, werden sie international voll akzeptiert, schon der Nachwuchsbereich stellt sich um und selbst die Trainingsmethodik wird neu ausgerichtet.