Speed-related changes in the spatiotemporal and physiological parameters of front crawl swimming with and without hand paddels - Lerda, R.; Chretien, V. (Journal of Human Movement Studies, 1996)
Zielstellung: Ermittlung und Vergleich von a) Schwimmgeschwindigkeit, Schlagindex, Schlaglänge und Schlagfrequenz und b) Blutlaktat und Herzfrequenz beim Kraulschwimmen mit (P) und ohne Handpaddel (no-P) bei maximaler aerober Geschwindigkeit (MAS) und sub- und supermaximaler Geschwindigkeit (unter und über der MAS). Probanden/Methoden: 8 Probanden absolvierten 2 Tests. Beim 1. wurde die MAS bestimmt. Die Schwimmer absolvierten ein Dauerschwimmen mit 2-Minuten-Abschnitten, wo jeweils die Geschwindigkeit um .05 m/s erhöht wurde. Der 2. Tests bestand aus 3 150m-Schwimmen bei 88% der MAS, 100% der MAS und maximaler Geschwindigkeit. Dazwischen waren 20minütige Pausen. Ergebnis: Unter P-Bedingungen mußte die Geschwindigkeit höher sein, um die gleiche Belastungsintensität beizubehalten. Bei einer vorgegebenen Geschwindigkeit war die Schlaglänge unter P größer als unter no-P. Bei supermaximalen Geschwindigkeiten war das Schwimmen mit Handpaddel durch einen höheren Abfall der Schlaglänge und einen höheren Anstieg der Schlagfrequenz im Vergleich zum Schwimmen ohne Paddel gekennzeichnet.Die physiologischen Wirkungen waren unter beiden Bedingungen gleich.