Measurement og heart rate response during a 55 km cross country ski race - Kennedy, M. D.; Bell, G. J. (Journal of Human Movement Studies, 1996)
Zielstellung: Messung der Herzfrequenz (HF) während eines 55-km-Skilanglaufes und Vergleich der mittleren HF zur HF zur Ventilationsschwelle (VT, VT1 = VE/VO2, VT2 = VE/VCO2), VO2max und HFmax. Probanden/Methoden: Bei 6 Teilnehmern des Canadian Birkebeiner Skilanglaufes 1995 über 55 km, mittleres Alter 31+/-5.9 Jahre, Gewicht 72.6+/-6.6 kg, wurde aller 15 sec die HF gemessen. Innerhalb von 5 Tagen nach dem rennen absolvierten die Probanden einen Test zur Ermittlung der VT und VO2max. Ergebnis: Die HF innerhalb des Rennens variierte entsprechend des Geländes und der individuell möglichen Belastungsintensität. Die mittlere HF betrug 145 Schläge/min und entsprach 124% von VT1, 85% von VT2, 77% der VO2max. Die Beziehung zwischen Endzeit und VT1, VT2 und VO2max war entsprechend r=-0.55 (nicht sign.), r=-0.13 (nicht sign.) und r=-0.76 (p< 0.05). Es wird geschlußfolgert, daß die Probanden in der Lage waren, eine HF entsprechend einer Intensität zwischen VT1 und VT2 für 55 km Skilanglauf beizubehalten. Die VO2max scheint ein besserer Prädiktor für die Endzeit zu sein.