Examining vertical velocity measurements in the pike and flat swimming starts and preference for male and female collegiate swimmers - Mills, B. D.; Gehlsen, G. (Journal of Human Movement Studies, 1996)
10 männliche und 10 weibliche Schwimmer der NCAA Division I absolvierten 3 Tests in Abständen von mindestens 24 Stunden. Test 1 umfaßte die Bekanntmachung mit der Testdurchführung und, die Probanden absolvierten ihren bevorzugten Start. Im Test 2 absolvierten sie nach Wahl 18 hohe oder 18 flache Starts, im Test 3 18 hohe oder 18 flache Starts (bei Wahl von hohen Starts im Test 2 - 18 flache Starts im Test 3 und umgekehrt). Ergebnis: Männer erzeugten eine höhere vertikale Geschwindigkeit bei beiden Startarten. Frauen bevorzugten den hohen Start und erzeugten die größte vertikale Geschwindigkeit beim hohen Start im Vergleich zum flachen Start. Männer erzeugten die größte vertikale Geschwindkeit beim hohen Start und waren unschlüssig bei der Wahl der Startform.