A comparative study of the attack serve in heigh-level volleyball tournaments - Katsikadelli, A. (Journal of Human Movement Studies, 1996)
Der Beitrag untersucht die Aufschlagtaktik der Nationalmannschaften, die an den WM 1994 teilgenommen haben, und vergleicht sie mit der von Klubmannschaften, die 1992 an den Europameisterschaften teilnahmen. Die mittleren Flugzeiten aller Aufschlagarten waren bei beiden Turnieren die gleichen, während sie innerhalb der Aufschlagarten signifikant differierten. Die mittleren Flugzeiten können folglich zur Klassigikation und Bewertung verwendet werden. Es wurde eine signifikante Zeitdifferenz zwischen Sprungaufgabe und Aufgabe ohne Sprung ermittelt, was erklärt, daß Hochleistungsmannschaften immer mehr diese Aufgabenart anwenden. Zeitliche Begründungen sind ebenfalls verantwortlich für die Abnahme des Anteils von Angriffen 3. Tempos, während die relative Abnahme der Angriffe 1. Tempos auf das Konto des hohen Anteils von Sprungaufgaben kommt.