Birth weight and physical ability in 5- to 8-yr-old healthy children born prematurely - Falk, B.; Eliakim, A.; Dotan, R.; Liebermann, D. G.; Regev, R.; Bar-Or, O. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1997)
Zielstellung: Quantitative Bewertung und Vergleich der neuromuskulären Leistung von Kindern, die mit unterschiedlichen unter der Norm liegenden Geburtsgewichten (BW) zu früh geboren wurden. Probanden/Methoden: Probanden waren 22 5- bis 8jährige zu früh geborene Kinder (PM) unterschiedlichen Geburtsgewichts (535 - 1760 g)und 15 Kontrollprobanden (CON), die zeitlich normal geboren wurden (> 2500 g). Keiner der Probanden wies eine klinisch definierte neuromuskuläres Behinderung auf. Die Körpermasse der PM war niedriger als das der CON (18.3+/-2.7 zu 21.7+/-3.8 kg). Unterschiede in der Körperhöhe oder in der Summe von 4 Hautfalten lagen nicht vor. le mechanische Kraftleistung wurde mittels eines modifizierten 15s anaeroben Wingate-Tests ermittelt. Ergebnisse: Die maximale mechanische Kraftleistung (bezogen auf das Körpergewicht), ermittelt über einen modifizierten 15s-Wingate-Test, war bei den PM niedriger als bei den CON, besonders niedrig ausgeprägt bei den Frühgeborenen mit extrem niedrigen Körpergewicht (ELBW < 1000g). Die Maxmalkraft (bezogen auf das Körpergewicht), ermittelt durch einen Hochsprung auf einer Kraftplattform, war bei den PM niedriger im Vergleich zu den CON, besonders in der ELBM-Gruppe. Gleichfalls war die Zeit zwischen maximaler Geschwindigkeit und aktuellem Sprungabsprung bei den PM länger als bei den CON. Keine Unterschiede wurden in der Maximalkraft ermittelt. Es wird geschlußfolgert, daß die Leistungsdefizite von frühgeborenen Kindern ein Ergebnis der niedrigeren intermuskulären Koordination sein können.