Physical and emotional problems of elite female gymnasts - Tofler, I. R.; Stryer, B. K.; Micheli, L. J.; Herman, L. (1997)
Der Beitrag wurde in folgerder Zeitschift veröffentlicht: The New England Journal of Medicine, 1996, 335(4). Es ist ein Überblicksartikel unf geht auf folgende Problemkreise ein: 1. Verletzungen bei Eliteturnerinnen Das Verletzungsrisiko im Hochleistungturnen erhöht sich mit dem Trainingsalter, dem Schwierigkeitsgrad und der altersbedingten Verletzbarkeit des Knochensystems. Wiederholter Stress auf das sich entwickelnde Muskel-Knochen-System, das einen viel höheren Knorpelanteil als bei Erwachsenen hat, kann eine Akkumulation von kleinen physischen Traumen verursachen, die eine permanente Verletzung oder Deformität bewirken. Diese können sein: Stressfrakturen, Epiphysenfrakturen, Handgelenks- und Ellenbogenverletzungen, Verletzungen der WS wie Skoliose, Spondylolyse und Spondylolisthese, sympathischer Reflexdystrophie. Training von mehr als 18 Stunden in der Woche vor und während der Pubertät kann die Wachstumsrate verändern und das Erreichen der Finalhöhe verhindern