Creatine supplementation as an ergogenic aid for sports performance in highly trained athletes: A critical review - Mujika, I.; Padilla, S. (International Journal of Sports Medicine, 1997)
Im vorliegenden Beitrag, der Forschungergebnisse zur Thematik kritisch betrachtet, wird zusammenfassend festgestellt: Es hat sich gezeigt, daß die tägliche Aufnahme von ca. 20 g Kreatin über 5 - 6 Tage einen signifikanten Anstieg der gesamten Muskelkreatinkonzentration in Ruhe bei passiven oder mittelmäßig aktiven Personen bewirkt. Entsprechend verschiedener Untersuchungen kann ein Drittel dieses Anstieges in Form von PCr sein. Diese Anstiege haben sich bei hoch trainierten Sportlern nie gezeigt. Verschiedene Studien, die meisten mit untrainierten Probanden unter Laborbedingungen, haben gezeigt, daß eine orale Cr-Supplementierung die Sprintleistung durch Verzögerung des Einsetzens der muskelären Ermüdung verbessern kann. Der verantwortliche Mechanismus für diese ergogene Wirkung sei eine erhöhte ADP-Rephosphorilisierungsrate, ermöglicht durch höhere Cr- und PCR-Spiegel. Andere Untersuchungen haben jedoch keine ergogene Wirkung von Cr unter ähnlichen Bedingungen gefunden. In wenige Studien wurden die Wirkungen der Cr-Supplementierung auf die Sprintleistung von hochtrainierten oder Elitesportlern untersucht. In keiner konnten irgendwelche Leistungsverbesserungen nachgewiesen werden. Die zur Verfügung stehenden wissenschaftlichen Daten zur Cr-Supplementierung und Ausdauerleistung verweisen darauf, daß eine orale Cr-Aufnahme die Leistung nicht verbessert.